«

»

В Крым с палаткой

Крым — это солнце, пляж, фрукты и, конечно же, море. А приятней и легче всего наслаждаться всем вышеописанным, не думая о выборе места подешевле и поближе к пляжу, то есть в палатках и желательно на берегу. В данном опусе мы поделимся нашим опытом непосредственно дикого отдыха в Крыму этим летом. А о том, чем мы развлекались в своем путешествии, мы напишем в следующем посте о нашем отдыхе на берегу черного моря.

Так как мы прилетали в Симферополь поздно вечером, то было решено остановиться в Алуште, благо, междугородние троллейбусы из аэропорта курсируют дотемна. Поездка из аэропорта до Алушты в 10 вечера стоила нам 66 рублей с человека (за туристические рюкзаки в этот день мы не платили) и заняла порядка двух с половиной часов. Причиной этому были аварии на дороге и периодически съезжающие рога нашего «электрического коня».

Немного о троллейбусах: когда вы сядете в транспортное средство, помните, что люди места по билетам занимать ой как не любят, и поэтому вам придется побороться либо за свое место, либо за чужое, которое вы займете. И поверьте, борьба этого стоит: ехать далеко, а по пути салон будет наполнен людьми, и поэтому стоять вам совсем не захочется. К сожалению, такой чудо-транспорт ходит только к западу от Алушты, что затрудняет перемещение на восток. А ведь поездка на междугородних троллейбусах, в принципе, — одно удовольствие: прохладно, удобно и категорически дешево. По сравнению с автобусами есть только один минус: автобусы в среднем доезжают до конечного пункта раза в 1.5 быстрее, но при этом ходят гораздо реже и стоят чуть дороже.

kemping v alushte

Вид на гору Демерджи из алуштинского кемпинга

Приехав в Алушту, мы направились к заранее забронированному нами лагерю «Вымпел». Лагерь суров, но при этом со всеми необходимыми удобствами для дикого туриста. Находится, правда, не на берегу моря, но в пешей доступности. Вся остальная информация о данном лагере, а также много другого полезного для отдыха в Алуште есть на сайте http://camp.pp.ua/.

kempingi v crymu

Кемпинг «Вымпел»

После пары дней в данном лагере мы собрали свои вещи и автобусом через Симферополь поехали в Феодосию с целью испробовать параплан. Маршрут не самый удачный, но добраться другим способом можно только с пересадками. При этом также важно спрашивать расписание автобусов в кассах автостанции, потому что на информационных стендах размещено расписание только внутренних рейсовых автобусов Крыма, а уехать можно и на автобусах, идущих в (из) континентальной части РФ. Именно на таком автобусе мы и добирались до Феодосии (стоимость проезда — около 300 рублей с человека), где нас встретил наш замечательный инструктор Рожок и отвез уже непосредственно на место полетов. В Крыму на парапланах летают недалеко от Коктебеля на горе Клементьева – колыбели русской авиации, и, как оказалось, не только русской, но и немножечко немецкой.

К сожалению, из-за погоды полетать нам не удалось, но благодаря нашим инструкторам день мы провели великолепно: съездили с ними на пару бесплатных экскурсий, познакомились с домашним вороном, побывали в ангарах малой авиации и узнали, что под Коктебелем есть замечательные бесплатные стоянки для дикого отдыха, прямо в черте города. Мало того часть из этих стоянок вполне пригодна для загара голышом. И рядом с одной из этих стоянок иногда есть возможность также полетать на параплане. В целом, после дня, проведенного в обществе парапланеристов, нам показалось, что все они отличные ребята, но, так как целый день нас развлекал именно Рожок, то рекомендуем данный сайт, на котором есть все более подробно и доходчиво относительно полетов — http://www.paraskif.com/.

shlyapa voloshina na gore klementeva

Шляпа Волошина, символизирующая отличные аэроусловия горы Клементьева, Королев и кто-то еще

prygok s parashutom na gore klementeva

Опознанный летающий объект

klub paraplaneristov - gora klementeva

Знакомьтесь, домашний ворон

poleti na paraplane v koktebele

Вид на Коктебель с места несостоявшегося полета под названием «Бриз»

В нашем расписании, к сожалению, не было времени на остановку в Коктебеле и, сердечно распрощавшись с нашими инструкторами, мы поспешили поехать на местном автобусе дальше, в поселок Курортное. Направились туда мы не случайно: всего в трех километрах от поселка находится легендарная Лисья бухта или, проще говоря, Лиска – Мекка дикого туризма в Крыму. Добраться до неё проще и быстрее всего по берегу, несмотря даже на то, что придется немного покарабкаться. Зато по пути можно насобирать вулканической грязи, которой так любят обмазываться женщины в косметологических целях.

nudistskiy plyag v lis'ey buhte

На входе в Лисью бухту

Узнать, дошли вы до места назначения или нет, очень просто: как только начали встречаться первые палатки — вы в Лисьей бухте. Лисья бухта представляет из себя пятикилометровый песчаный пляж, заставленный палатками. Примерно в середине пляжа находится зона тусовок: небольшой рынок, где можно за деньги сходить в туалет, принять летний душ, купить воду, вино и другие продукты питания по цене немного выше рыночной, а также несколько кафе. Вечером все это превращается в место всеобщей радости и плясок.

s palatkoy v lis'u buhtu

Лисья бухта

Населяют Лисью бухту совершенно разные люди, большинство из которых предпочитает отдыхать голышом. Судя по другим отчетам и фотографиям, нам повезло, так как в Лисьей бухте во время нашего пребывания там было довольно разряжено, и данный аспект не приносил никакого неудобства, а наоборот, позволял наконец-то отдохнуть совершенно свободно. В бухте отдыхают люди от мала до велика, хотя молодежи в данном месте по понятным причинам большинство. В Лиске царит атмосфера всеобщей радости и безмятежности и не только благодаря чарующим запахам, идущим от сигарет в руках поклонников Боба, но и благодаря просто райскому микроклимату, отличному пляжу и морю. Днем есть возможность сходить в близлежащие горы (Эчки-Даг) или в Курортное за более дешевой едой, вином и фруктами.

Утро, я и Эчки-Даг

Утро, Катя и Эчки-Даг

Так, несмотря на многочисленные предупреждения на камнях, мы забрали лишь наши документы и деньги и отправились в многочасовой тур за покупками, оставив весь наш скарб на волю случайных прохожих. Наши вещи никто не забрал, но помните, что вы оставляйте вещи без присмотра на свой страх и риск. Также будьте готовы к тому, что в случае неожиданного дождя, как случилось с нами на обратном пути из поселка, пробираясь к палатке, Вы будете вынуждены целиком вымазаться в целебной вулканической грязи. Еще одним сюрпризом может стать присутствие в ночное время на пляже гигантских крымских пауков (предположительно это фаланга), так что слабонервным лучше вместе с солнцем скрываться в палатке. Других радостей, как то сколопендра, черная вдова или замечательные крымские змеи нам увидеть не удалось, но, говорят, встретить их в Крыму довольно просто.

plyag i more v lis'ei buhte

Открываешь глаза, а там моооре!..

Отдохнув пару дней в Лиске, мы с тоской в сердце отправились пешком по берегу дальше в Прибрежное. Прибрежное — это поселок, который, правда, находится не на берегу, а в километре от него, так что вышли мы на его пляж, который, судя по приезжающему народу, неплох, и достаточно цивилизован. Дикий народ останавливается на ночевку как на самом пляже немного поодаль от «культурных» отдыхающих, так и немного не доходя до Прибрежного, как поступили и мы.

stoyanka-okolo-pribregnogo-crym

Не доходя до Прибрежного

От Прибрежного до Судака ходят автобусы, но делают это крайне редко (раза 3-4 в сутки), при этом от пляжа до ближайшей остановки идти километра 2-3 в горку, что совсем неприятно, особенно с большими рюкзаками за плечами (мы прошли, и это было мало приятно). Но вот прямо от пляжа можно взять такси и за 300 рублей доехать до автовокзала Судака, откуда уже можно двигаться дальше.

В Судаке ходит не так много транспорта, а до совершенно цивилизованного пляжа от автостанции, куда мы попросили таксиста завести нас, добираться, как оказалось, нужно пешком, долго и совсем печально. Главным маршрутом в Судаке бесспорно является автобус регулярно (раз в 15 минут или даже чаще) бегающий в Новый свет и проезжающий всю западную (туристическую) часть города, которым мы и воспользовались (стоимость проезда — 11 рублей).

Новый свет это еще одно райское место: мелкопесчаный пляж, чистейшее море и уютный маленький поселок с замечательным заводом шампанских вин (экскурсии с дегустацией на любой вкус и кошелек (от 400 рублей с человека) – обязательно к посещению) и заводской столовой, оформленной в советском стиле. Серьезно, будете в Новом свете, забудьте на пару дней о бесконечных чебуреках и шашлыках в кафе: теперь у вас есть возможность питаться вкусно и недорого. Добраться до столовой очень легко, ведь повсюду висят указатели, направляющие вас правильной дорогой в СССР. Единственным минусом столовой является разве что наличие очередей днем, когда все отдыхающие идут столоваться.

degustaciya shampanskogo-noviy svet

В тоннелях завода шампанских вин «Новый свет»

gde deshevo poest v novom svete

Столовая СССР: «Турист, ты везде гость». Хмм…

deshevaya stolovaya v crymu

Интерьеры советской столовой

В самом Новом свете остановиться с палатками нельзя, мало того, и ближайшие бухты – это  всё ботанический заказник «Новый свет». На западе от поселка находится платная часть этого заповедника, включающая можжевеловую рощу, мысы, горы и бухты, по которой можно прогуляться, заплатив егерям на входе 100 рублей. Также в одну из бухт (Голубую) на Царский пляж можно добраться за 200 рублей на катере. На плавсредстве вам должны дать квитанцию, с которой вы сможете бесплатно выйти из заповедника. И вообще, где бы вы ни покупали билет в заказник, вам обязаны выдать бумажку, которая действует на вход/выход в течение дня.

zakaznik noviy svet

Мыс Капчик, Голубая бухта и Царский пляж

В заповедник идти надо: во-первых, воздух там ВАУ; во-вторых, виды там еще лучше; в-третьих, можно покупаться на Царском пляже, куда днем прибывают бесконечные катерки и бананы из Нового света и Судака. Вода там бесконечно чиста, а живности там настолько много, и настолько она там разнообразна, что маску с собой брать просто необходимо.

mogevelovaya rosha

Ящерок много, фотографироваться с туристами не любят

zakaznik noviy svet

Где-то на западном выходе из заказника «Новый свет»

Встать с палаткой можно в Веселовской бухте, до которой есть возможность добраться а) пройдя заповедник насквозь (у нас на это ушло около 1,5 часа), б) на автобусе из Судака до поселка Веселое (ходит раза 3-4 в сутки), затем пешком около 4 километров до берега, в) на такси практически отовсюду. Следуя пешком через заказник, будьте осторожны: хорошо промаркированные тропы проходят все-таки по гористой местности, так что придется немного полазить по горам прежде, чем вы доберетесь до места стоянки. В самой Веселовской бухте есть возможность принять горячий душ за 50 рублей и поесть в бесчисленных, местами элитных и дорогих, ресторанах и кафе.

stoyanka v veselovskoy buhte

Веселовская бухта и Гора Носорог

plyazh v veselovskoy buhte

Местные жители

Мы провели в Веселовской бухте одну ночь и на следующий день снова направились купаться на Царский пляж, а затем – на пляж Нового света и, в итоге, решили остаться там еще на один день (уж больно хороша там вода, еда и песок) и попытать счастье, попробовав найти место под стоянку восточнее Нового света, так как два раза пройти западную часть заповедника с рюкзаками насквозь было вполне достаточно. Для отыскания того места, где остановились мы, необходимо совершить променад по автомобильной дороге, которая серпантином ведет обратно к Судаку. Это страшно и опасно для жизни, зато позволяет посмотреть на бухту Нового света с высоты.

Зеленая бухта Нового света

Зеленая бухта Нового света

Через 20-60 минут прогулки по серпантину вашему взору откроются развалины (как гласит одна из карт, какого-то пещерного монастыря), к которым можно спуститься, свернув с трассы, и от которых затем можно попасть в одну из бухт и встать лагерем на ночь. Данные бухты очень малы, и палатки там ставят только на ночь, так как это территория заповедная, и могут прийти злые егеря и еще больше разозлиться. Ночью здесь можно ловить крабов, но вот разжигать костры также крайне не рекомендуется по причине, описанной выше. И да, если у вас есть желание, можно позагорать в стиле ню. Правда, днем это место популярно у местных жителей, так как вода там также кристально чиста, а виды божественны.

ruini okolo novogo sveta

Руины, предположительно, пещерного монастыря

gde lovit krabov v crymu

Краб, поедающий, как нам показалось, краба

buhta ryadom s novim svetom

Собственно, божественные виды

На следующий день, в очередной раз, собрав наши рюкзаки, еще раз отобедав в столовой и искупавшись в Новом свете, мы поехали в Судак, а затем в Рыбачье (около 100 рублей с человека), в котором счастливо и остановились. Если от автостанции в Рыбачьем пойти на восток, то береговая зона представляет собой линию кафе и магазинов, которая поворачивает вглубь полуострова рыночными рядами, заканчивающимися, в свою очередь, относительно дешевым продуктовым магазином.

Если от автостанции пойти на запад, то через 5 минут вы увидите палаточный городок. Как нам сказали бывалые, в сезон (с середины июля) данный городок становится платным. В наш же приезд денег никто не брал. У палаточного городка есть бесплатный уличный туалет, хотя лучше за 10 рублей посещать платный на автостанции. Там же в достаточно приличных условиях можно за 100 рублей принять горячий душ.

В данном месте в силу того, что все радости цивилизации рядом, и при этом все еще есть возможность утром, открывая палатку, первым делом видеть море, плотность населения достаточно большая. При этом народ, в основном, здесь семейный, очень много детей, и большинство отдыхающих приезжают сюда на машинах. При это нам встречались как крайне обеспеченные люди, предпочитающие отдых с семьей в палатке, так и такие же заблудшие, как и мы, туристы.

avtokemping v rybach'em

Пляж в Рыбачьем

Не смотря на то, что отдыхать в Рыбачьем приходится в плавках,  остановиться здесь на пару дней стоит. Пляж в силу близости к Алуште уже галечный, вода все еще чистая, а недалеко от автостанции лучший магазин вина, который нам когда-либо пришлось посетить. Работает он до последнего отдыхающего, которые, как правило, покидая свои пансионаты, наводняют его по вечерам. При этом от пристани ходят корабли с экскурсиями в Алушту и Ялту, есть стандартные плюшка и банан, а главное, уходя за продуктами или уплывая далеко в море, мы совершенно не переживали за свои вещи, ведь толпы играющих детей наверняка отпугнут любого падкого до чужого барахла. Однако оставлять вещи или нет, все же личное дело каждого.

После постоянных переходов и мотаний по дорогам и горам с рюкзаками пара дней ничегонеделания в Рыбачьем прошли для нас превосходно. А немного отдохнув, мы снова вернулись на автобусе в Алушту (около 50 рублей с человека) в «Вымпел».

dikie plyazhi cryma

Богомол — к счастью :)

Суммируя все вышесказанное:

1) Найти место, чтобы остановиться с палатками в Крыму на восточном побережье, если Вы не с машиной, достаточно легко.

2) Отдых в Лисьей бухте больше подойдет вам, если вы не стесняетесь и цените свободу (как она есть) и хотите относительной дикости.

3) Рыбачье просто отличное место для отдыха в палатке со всеми удобствами.

4) В Новом свете же все просто отлично, если вы готовы к ежедневным небольшим переходам.

5) Отдыхать с палатками в Крыму одно удовольствие. А утром обнаруживать море в метре от входа в палатку просто бесценно.

6) Будьте осторожны и благоразумны. Помните, что во время вечерней зарницы и непогоды лучше отойти от моря подальше, а то случаев, когда волна забирала палатки со всеми вещами (иногда и с туристами) в море полным полно.

7) На всякий случай, перед сном собирайте маленький рюкзачок с ценными вещами и документами, чтобы в случае прилива успеть забрать необходимое.

8) Кроме карт местностей при подготовке похода удобно использовать http://wikimapia.org/. Там обозначены и стоянки, и тропы и по нашему опыту практически все актуально и на сегодняшний день.

1 комментарий

  1. Валентина Травова
    Валентина Травова

    Завидую белой завистью! Как хорошо быть молодыми!

Добавить комментарий