Еще до конца не растеряв дух Амстердама, мы прибыли в Антверпен — город и один из крупнейших портов мира на реке Шельда. Cовершив чудесный получасовой променад трусцой по вечерним улицам города, мы добрались до наших милейших хостов Caroline и Jochem, которые по совместительству молодые, но уже довольно успешные художники в широком смысле этого слова. С работами Caroline можно ознакомиться, например, здесь http://www.carolinekolkman.com/, а с работами Jochem Harteveld — на его выставках (если вы поклоник литографии, то вы объязательно встретитесь с его работами). Вечер прошел согласно штатному расписанию: знакомство, чай, душ, разговоры о том о сем и уютный сон. На следующее утро, встав пораньше и разделив завтрак с хозяевами, мы были отпущены на осмотр города. Первым делом мы отправились через пешеходный туннель под Шельдой на другой берег города, дабы полюбоваться исторической частью города со стороны, а заодно потрогать деревянный эскалатор.
Вернувшись в центр города, мы первым делом разведали остатки замка на набережной, у входа в который туристов и горожан встречает тот самый великан, который, лишившись руки, и дал название городу («hand werpen» — «бросать руку»). Ближе к обеду мы наткнулись на одно из самых лучших street-food кафе, в которых нам когда-либо доводилось бывать – LOA (http://www.loa.be/about). За 10 евро вкуснейший бургер, картошка и напиток на выбор. Да, мы понимаем, что порт, что устрицы и моллюски, но поверьте, оно того стоит, есть что-то такое в этой еде, приготовленной с загадочной африканской душой. Тем более что, на прогулке аппетит появляется быстро, так что место у вас, как и у нас, наверняка останется и для устриц (20 евро за 6 устриц и бокал вина), и для вафель (4,5 евро на ярмарке), и для бельгийской картошки (4 евро за большую порцию с соусом) на десерт.
Заключительным этапом нашего первого полноценного дня в городе стало посещения музея современного искусства MHKA (выставка неподражаемого Robert Filliou за 1 евро с человека вечером последнего четверга месяца), после которого мы вернулись к нашим гостеприимным хозяевам и провели остаток дня за составлением пивной карты на завтрашний вечер и поеданием блинов, которые мы традиционно готовим где ни поподя.

По слухам, лучшее место для приобритения традиционной картошки в городе, недалеко от главной площади
Заключительный антверпенский день мы отдали на бесцельное блуждание по городу, в рамках которого мы: убедились, что квартал красных фонарей таки лучше в Антверпене; забрались на крышу музея MAS и вдоволь насмотрелись на Антверпен еще и сверху; посетили роскошную церковь Св. Карло Борромео с деревянным интерьером; купили билеты в Charleroi с выходом в Брюсселе (41 евро на двоих за билеты на поезд и автобус в кассе, что дешевле по сравнению с билетами из автомата); и в заключение зашли размяться традиционным вишневым в прекрасное место в тихом переулке. Вечером же, накупив сыра и пива по списку, который нам составил Jochem (который работал барменом и коня на этом съел), начали дегустировать. Справились практически со всем, за исключением разве что прекрасного geuze (особый сорт, как говорят, брюсселское шампанское), которое нам понравилось, но уже в Брюсселе, куда мы и отправились на следующее утро.

Наш групповой рейтинг бельгийского пива (Chimay Blonde возглавило список), которое можно легко найти в магазине (за исключение специального рождественского преподнесенного нам хозяевами)
Заключить, пожалуй, стоит, общим впечатлением, а точнее, восторгом. Антверпен хорош, на английском говорят повсеместно, на улицах тихо и спокойно, цены и те выглядят менее агрессивно, а еда и люди — безумство, да и только.
1 комментарий
Андрей Матвеенко
Май 27, 2017 в 4:10 пп (UTC 0) Ссылка на этот комментарий
а что значит слово «поподя»?