«

»

Как не попасть в секс-шоп или что посмотреть в Зальцбурге

Дорогой читатель, сегодня мы расскажем Вам о нашем времяпрепровождении в Зальцбурге.  Диспозиция: три дня, погода дождливая, настроение отличное.

Итак, приехав в Зальцбург посредством BlaBlaCar из Вены, о посещении которой мы рассказали в предыдущем посте, мы были встречены изрядно уставшим нас ждать Петером — нашим австрийским другом.

По приезду нам было сообщено, что прежде чем ехать есть и отдыхать, нам необходимо посмотреть на Зальцбург с высоты. Сказано-сделано:  отправляемся на обзорную площадку, где нам открывается прекрасный вид на маленький, уютный и прекрасный городок – родину Моцарта. Кстати, так как австрийцы — маленький, но гордый народ, они любят свои города, и поэтому каждый город имеют свою обзорную площадку. Для чего? А для того, чтобы любящие свою страну и гордые австрийцы периодически приходили на неё и смотрели на то, что они любят.

Вдоволь налюбовавшись Зальцбургом, грузимся обратно в машину и отправляемся в монастырскую пивоварню «Августинер». И теперь, ребята, серьезно: даже если вы не любитель пива, Австрии, путешествий или вы уже мертвы, вы должны побывать в данной пивоварне — это космос. Она существует с какого-то бородатого года, когда еще рыцари бороздили земли империи на своих парнокопытных друзьях. «Августинер» — это не псевдо-немецкая пивоварня в России, это настоящий завод по производству пива с многочисленными лавками, где вы можете купить поесть. Пивоварня просто гигантская: множество больших залов с толпой народа в каждом из них. Пивоварня открывается в 15-00, и часов с двух перед входом уже толпятся земляки известного композитора. 

Чтобы купить пиво, надо его сначала оплатить, потом взять кружки, помыть их и пойти к замечательным мужчинам, которые его разливают и очень нервничают, если ты мешкаешь и не подаешь им свои стаканы. Почему? А потому что они не закрывают кран бочки, они просто подставляют кружку за кружкой, ведь очередь за пивом не заканчивается до самого закрытия.

Мы взяли большую тарелку с мясом, всякого хлеба и пива, пива, пива (20 евро на двоих, и поверьте, за такие деньги такой объем вкусного пива, мяса и хлебобулочных изделий нигде больше не купить).  Еще одной отличительной особенностью данной пивоварни является то, что большинство столов в определенные дни заняты. Над каждым из них весят несколько табличек с названием клуба или организации и днем недели или датами, когда данная компания приходит в пивоварню и пьет за этим столом. Все как в фильме, только не каждый год перед новым годом, а каждую неделю перед четвергом или пятницей или любым другим днем недели.

После пивоварни, поблагодарив австрийцев, монахов, и пышногрудых продавщиц мяса, мы отправились изучать Зальцбург и заодно выветривать хмель из светлых головушек. Если говорить коротко, то по Зальцбургу лучше передвигаться пешком или на велосипеде — городок маленький, дороги перегруженные. Такое ощущения, что транспортные развязки там созданы специально для того, чтобы люди пересаживались на велосипеды, ведь так в разы быстрее добраться из точки А в точку Б.

Зальцбург располагается на нескольких уровнях, он лесист, горист и замкист и в силу этих причин крайне хорош собой. Особого внимания заслуживает новое здание университета, которое прозрачно – аудитории прозрачны – никакой частно-академической жизни. Обязательно зайдите на маленькую улочку в центре, недалеко — памятник Моцарту, дом, в котором жил Моцарт, и безумно понравившиеся вывески новых магазинов и сетевых кафе в средневековом стиле на самой улице. Кроме этого, в Зальцбурге, как и в любом другом городе Австрии, есть соборы. В соборах чудесные органы, и, наверняка, там играют чудесную музыку (наверняка, в основном это Моцарт), но мы на концертах не были, но органы действительно красивые и соборы замечательные.

Так, погуляв по Зальцбургу и изрядно устав, мы отправились домой к нашему австрийскому товарищу в деревушку Huettau, расположенную у подножия Альп, собственно как и Зальцбург. Чудесный ужин, домашний шнапс, итальянская паста, пиво, сон. 

Следующий день ознаменовался, несмотря на склизкую погоду, объявлением: господа русские, мы идем в Альпы пить пиво и есть. И правда пошли. Горы прекрасны, рюкзаков нет, на вершине нас ждет пиво и еда, сверху накрапывает уже немного приятный охлаждающий дождь. Вокруг бесконечные поля черники, брусники и полным полно грибов. Забегая вперед: на обратном пути просто спускаясь вниз и не уходя далеко от тропы, мы собрали целый рюкзак белых грибов, который вечером с удовольствием зажарили и съели со стейками. Дойдя до вершины и сделав пару фотографий тумана, мы отправились к хижине. И это было прекрасно. Так как мы уже немного подмерзли, было решено взять странный суп, странную картошку с грибами и странную капусту  — все вкусно. Но самое вкусное — это пиво с соком или лимонадом, очень популярное в Альпах (три блюда и два пива – 22 евро). Чтобы его заказать, надо произнести «Айнц Радлер» и надеяться, что вас поняли. И вот пока ты сидишь, ешь, пьешь и сушишь свою одежду  у камина, ты можешь наблюдать, как периодически в хижину заходят другие любители гор, выпивают свой Радлер, говорят с хозяйкой, приветствуют других любителей прекрасного вида альпийского тумана (ничем не отличается от тумана Восточных Саян). И это прекрасно: это дает такое душевное спокойствие, и ты получаешь такое наслаждение от каждого глотка этого райского напитка, что волей-неволей забываешь про все проблемы и тревоги и понимаешь, что жизнь — действительно отличная штука.

Потом была дорога домой и ужин с вышеописанными стейком, грибами, сосисками, пивом и шнапсом. А потом, на следующий день, началось наше путешествие с помощью автостопа. Но. Но наше первое знакомство с дождливыми Альпами и прекрасным сказочным Зальцбургом до сих пор заставляет тоскливо смотреть на наш график.

Итогом: езжайте в Зальцбург, сходите в собор и послушайте произведения Моцарта в его родном городе, потом отправляйтесь в лучшую на свете пивоварню, пейте пиво. А на следующий день идите в Альпы и любуйтесь прекрасными горами и людьми, живущими достаточно простой и, наверняка, от этого счастливой жизнью.

П. С. Насчет секс-шопа: говорят, в Зальцбурге шикарный большой магазин для взрослых, но у нас просто не хватило на него времени. Собственно как и на аэродром Redbulla, который, говорят, тоже стоит посетить (на заметку: в Вене правит Сoca-cola, а в Зальцбурге — Redbull).

1 комментарий

  1. Посетитель

    А зимой Зальцбург — просто сказка… Как с новогодней открытки)

Добавить комментарий