«

»

Пункт назначения — Саблино

Если вы живете в Питере и раздумываете, как бы провести выходной, то не забывайте про небольшие походы, которые можно легко устроить в Ленинградской области. Ну, в смысле легко, если вы знаете маршрут, остальное не составит труда. :)

Вы можете мне не верить, но вот найти на интернет-просторах описание того, куда и как идти, оказалось почти из серии «миссия не выполнима». Спасла книга Виноградова Ю.Н. и Митрухова Т.В. «Воскресные путешествия пешком». Хотя, спасла – это громко сказано, т.к. написана она была еще в бородатые 80-ые, и все давно уже могло поменяться. Но что не убивает нас, то делает сильнее. И мы решаемся на вылазку в Саблино и его окрестности. Саблино – название станции, повествуется в книге. Сам же поселок был переименован по инициативе жителей в Ульяновку в честь пребывания там вождя мирового пролетариата. Местность эта славится помимо всего прочего Саблинскими пещерами и Саблинским водопадом на реке Саблинка.

Берем билет за 150 рублей туда-обратно с Московского вокзала. Минут через 40 — Саблино, минуем пристанционные магазинчики и выходим на улицу, гордо именуемую Советским проспектом. Попытки почти сразу свернуть влево и пойти вдоль реки Саблинка, которая течет параллельно проспекту, не увенчались успехом, и мы, вернувшись и доверясь 2гис, движемся дальше по Советскому и поворачиваем только на Восьмой улице (да-да, так и называется). И уже по ней – через мостик до поворота направо, где стоит видавший виды шлагбаум и висит многообещающая табличка «Саблинский водопад». Метров 150 идем по асфальтированной дороге, а далее картина маслом – Витязи на распутье: три тропинки, как и положено, прямо, направо и налево. Как потом выяснилось, все они рано или поздно привели бы нас к водопаду, но быстрее всего было свернуть направо, что мы и сделали. Водопад и обнажения каких-то древних пород, из-за которых вода в реке казалась ржаво-коричневой, как и обещали, выглядели достаточно живописно и необычно для природы Ленинградской области, несмотря даже на небольшую высоту в 3-4 метра.

Согласно книге, все желающие могут двигаться дальше по правому берегу Саблинки к месту ее впадения в реку Тосна. Мы оказываемся в их числе и начинаем поиски переправы на другой берег, ибо как это сделать, в книге не описано. После не очень длительных прогулок вдоль и небольшого перекуса, мы находим истинно походный и, возможно, единственный способ: если пройти от водопада вверх по реке, то можно по поваленным деревьям перебраться на другой берег, затем немного вверх по склону и выйти наконец-то на тропинку. Выходим и по ней, не прижимаясь к Саблинке, движемся по течению через пахнуще-щуршаще-чирикающий лес к месту слияния рек. Вот оно, то самое, где можно по-настоящему «релакс, тэйк ит изи»! Вдох – выдох…

Теперь движемся по левому берегу Тосны против течения, вскарабкиваемся по еще одним обнажениям древних пород, разглядываем чьи-то норы и… о, боги! Земляника! Во мне просыпается охотничий инстинкт. :)

Поднимаемся еще немного выше и выходим на тропинку, которая петляет вдоль Тосны и выводит нас к Ульяновскому шоссе, перейдя которое, мы оказываемся у Саблинских пещер. Т.е. сами входы в пещеры мы не видели, ибо решили отложить эту прогулку за 350 руб. на попозже, а видели только домик, где продают билеты и рядом – Парк древних обитателей Земли со скульптурами динозавров и их современников (я бы даже уточнила – очень-мини-парк).

Наш обратный путь лежал в направлении от моста через Тосну вдоль шоссе, которое за поворотом переходило в уже известный нам и ведущий к станции Советский проспект.

На всю нашу разведпрогулку выходного дня со всеми скитаниями, но не считая времени поездок в электричке, ушло около 5 часов, о чем я совершенно не жалею и лишь желаю всем терпения и успехов при встрече с суровым российским туризмом. :)

Добавить комментарий