«

»

Русская колония

Берлин. Столица Германии. Город, некогда разделенный бетонной стеной на протяжении жизни поколения.  Везде, на каждой улице,  в каждом районе Берлина это можно почувствовать.  Столица самого экономически сильного государства Европы до сих пор не оправилась ни от Второй мировой войны, ни от существования Берлинской стены, ни тем более от её сноса.

Но как это ни странно, наш рассказ о посещении Берлина мы начнем с Потсдама, в который мы добрались после наших бешеных приключений автостопом.

Итак, часов в восемь, когда мы трогательно распрощались с нашим водителем, мы оказались на главном вокзале Потсдама и обнаружили, что добираться до станции, где нас встретят наши знакомые, нам придется довольно долго.  Поэтому перед тем как выдвигаться в путь, было решено пить кофе и доедать оставшуюся после автостопа еду, дабы облегчить нашу ношу и поддержать наши силы. Подкрепившись и спросив дорогу у милой женщины с ребенком, мы выяснили, что она ждет мужа на машине, и они нас могут подбросить до пункта назначения. Уже через пять минут, растроганные и усталые, мы с радостью вручали открытку с видом Байкала нашим спасителям. И по моему мнению, вот такие вещи, которые происходят в путешествиях, и тянут нас в дорогу снова и снова. Отправляясь куда-нибудь, помните — мир классный, а люди в нем добрые и отзывчивые.

Бар-прачечная напротив дома Йоннеса, в котором можно пить, пока твои вещи стираются

Приехав на место, мы обнаружили не самого приятного вида станцию метро и моего давнего знакомого Йонесса, который без промедления сопроводил нас в свое милое жилище, где мы были радостно встречены другими обитателями данной квартиры: необыкновенной Нилой, с которой мы были знакомы со времен волонтерского проекта в окрестностях Байкала и Фабианом, ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР, у которого в последствии мы будем жить в Мюнхене.

По приходу мы были отправлены в душ, снабжены информацией о том, что нас будет ждать вегетарианский ужин, пицца с мясом и пиво, куда же без пива, и что Фриц, с которым мы продолжим путешествие дальше, будет еще не скоро. Потом все как в бреду: еда, разговоры, шутки, сентиментальная встреча с Фрицем  в 12 ночи и благословенный сон.

Хозяйке на заметку: в квартире Йонесса и Нилы был повешен гамак, который не занимает место, но при этом создает спальное место при необходимости

И вот здесь и начинается наше описание Берлина, ведь именно в него мы отправились утром второго дня, запрыгнув с первыми лучами августовского солнца в электричку. Конечно плотно позавтракав перед этим. Кстати, пока не ушли далеко, немцы и австрийцы завтракают действительно плотно и очень вкусно: это всегда свежие хлебцы (брютхены), мягкие и твердые сыры, различные джемы, масло, сладкие пасты и, главное, сваренный (не заваренный) кофе.  По приезду в Россию мы пристрастились варить кофе и завтракать максимально вкусно и плотно, чего и вам желаем. Подобного рода завтраки и настроение поднимают, и проснуться помогают.

Мы поехали с Фрицом, который вооружился картой и своими воспоминаниями о столице и дал нам возможность следовать за ним, просто глазея по сторонам и изредка доставая фотоаппарат. После уютной и чистой Австрии, Берлин стал для нас возвращением в Россию, причем не в самую лучшую: кругом граффити (иногда искусство, но в основном — просто мазня), грязные улицы, не самый приятный контингент и еще много всего. Если вы спросите любого немца, почему Берлин — это круто, он ответит вам — клубы. Берлин считается столицей европейской клубной жизни. Как минимум, немцами и австрийцами. Мы клубы не посещали, поэтому посоветовать вам куда сходить в Берлине ночью не можем.

Но зато можем рассказать о дневной программе. Но начнем с доброго совета: в Германии под страхом уголовной ответственности запрещено зиговать, но разрешено курить травку, если это один косяк и больше у вас ничего нет. И вот теперь, когда вы знаете основные правила, мы можем продолжить. Кроме стандартных Рейхстага, памятнику жертвам Холокоста и Берлинской стены посетите район, в котором живут, скажем, не коренные немцы. Там немного страшновато ходить, но зато есть куча национальных забегаловок. А нам так и вовсе повезло: за день до нашего посещения этого района кто-то сжег мечеть Мевлана,  поэтому в округе было бесчисленное количество представителей доблестной германской полиции, которые внушали нам чувство безопасности. В районе сожженной мечети мы ели фалафель за 2,5 евро: если вы такого еще не пробовали в вашей жизни, то попробуйте, это и вкусно, и сытно, и распространено.  В самых общих словах, это вегетарианский гамбургер с нутом (турецкий горох). 

Еще одним занятным и интересным пунктом назначения является парк под названием Görlitzer Park, в котором вы с легкостью можете приобрести марихуану. Собственно, просто гуляя там, легко словить приход, ибо кажется, что весь кислород сожгли, и в воздухе теперь только дым от тлеющих косяков в бесконечном количестве рук у бесконечного количества назойливых продавцов. При этом все продавцы черные, так что можно себя почувствовать  героем какого-нибудь фильма про американских блюстителей порядка.  Увы, мы там ничего не приобретали, поэтому никаких рекомендаций дать не можем, но место очень антуражное.

Затем мы отправились в Treptower Park, в котором находится поистине впечатляющий монумент советскому воину-освободителю. И история этого памятника (которую можно посмотреть в тёте Вики), и его настоящее впечатляют.  В парке полно людей, при этом довольно много немцев, при этом многие из них приносят к мемориалу цветы. Сам парк в отличнейшем состоянии: березки стройными рядами, никого мусора и граффити.  И поверьте, те эмоции, которые возникают, когда ты идешь по мемориалу в Берлине, в котором захоронены советские солдаты, не передаваемы. Это безумная смесь гордости, благодарности и обиды за то, что в стране, с которой мы воевали, память о наших солдатах чтят гораздо бережнее, чем у нас на родине.

Кроме всего этого, одним забавным моментом нашего пребывания стало посещение ЕВРЕЙСКОГО магазина в центре Берлина. Дело в том, что Йонесс вскоре должен был отправиться в Норвегию на встречу с человеком, который пережил Холокост, и которому он обещал бутылку хорошего еврейского вина, а купить ее было как раз поручено нам. Выбрав неплохое вино, о качестве последнего мы могли судить только по ценнику, мы узнали историю хозяина магазина: оказывается, он жил в Питере, но после того, как правительство Германии ввело особые программы для евреев, решил, что это неплохая идея перебраться в Берлин и открыть свой магазин. Надо сказать, что кроме товаров из Израиля в магазине имеется довольно большой выбор товаров из России. Так что если, случайно гуляя по Берлину, наткнетесь на еврейский магазинчик, зайдите, вам наверняка ответят на русском. 

Ближе к вечеру, находившись по славному городу, насмотревшись на Рейхстаг и наслушавшись рассказов и анекдотов про времена, когда существовала стена, мы отправились обратно в уютный Потсдам, предварительно, конечно же, приобретя магнитики (10 евро за 3 штуки — обдираловка!) За все наши переезды, включая электричку Потсдам-Берлин-Потсдам и метро в самом Берлине, мы заплатили около 12 евро за двоих (некий единый билет на 24 часа). Кстати, поезда в берлинском (и, возможно, не только в берлинском) метро сквозные, что создает ощущение, будто ты не внутри состава, а внутри гигантского ящера. Ощущение непередаваемое!

По приезду в Потсдам мы наткнулись на закрытую дверь нашей временной обители и позвонили ее хозяевам, которые нам сообщили, что мы сейчас идем к реке и ищем наших милых друзей. За плутания в опустившейся темноте мы были награждены некоторыми «курительными смесями», холодным пивом и теплыми беседами с видом на сказочную реку Хафель. 

Следующий день был посвящен Потсдаму, городу милому и полному сюрпризов. Нам удалось побывать на акции «зеленых», погулять по шикарному парку Сан-Суси (франц. без забот) и навестить русскую деревню Александровку. Сам парк похож на наш отечественный Петергоф: такой же большой, красивый и с сюрпризами.  Если будете в Берлине, то поверьте на слово, стоит заехать в Потсдам хотя бы ради того, чтобы пошататься по нему.  Что же касается Александровки, то она никаким образом не связана с событиями сороковых годов прошлого столетия.  На самом деле, эта деревянная русская деревня в 20 километрах от Берлина немного добавляет в ваше путешествие ощущение сюрреализма. Ведь до сих пор в этой колонии, основанной в 19 веке, живут потомки тех самых русских, которые когда-то и построили эти чудесные дома в Германии. Это классно.

Ближе к вечеру, вдоволь нагулявшись и насмотревшись на чудеса немецкой действительности, послушав уличных музыкантов и наевшись мороженого (по 1 евро за шарик), мы отправились в дом к нашим друзьям, где совсем скоро начиналась большая вечеринка.

Я просто обязан сказать пару слов о том, как немцы проводят домашнюю вечеринку: во-первых, собралось около 20 человек, которые приехали ради одной только вечеринки со всех городов не такой уж и маленькой Германии; во-вторых, наши друзья, будучи хозяевами, обеспечили несколько ящиков с холодным пивом, закуски, и шикарное тесто, которое можно жарить на костре в любой форме;  в-третьих, вечеринка проводилась во дворе дома и в ней участвовали совсем не юные соседи; в-четвертых, как только наступила время, когда шуметь не поощряется, хозяева оборудовали два диджейских места, натянули тент от начинавшего накрапывать дождичка и раздали всем, серьезно, каждому гостю, наушники.

И вот здесь уже началась настоящее веселье: к черту разговоры и знакомства, к черту еду – пиво, травка и танцы. При этом наушники позволяют переключать каналы, так что ди-джеи по количеству горящих в темноте зеленых или красных огоньков могли определять, насколько публике нравится их перфоманс. Когда ты отходишь  в сторону, снимаешь наушники и пытаешься хоть на секунду взглянуть на творящееся в метре от тебя безумство молодости и уходящего лета со стороны, то осознаешь насколько же все это смешно и восхитительно. И именно кусочек данного действия запечатлен на видео.

Затем было небольшое похмелье, прекрасное утро, трогательные прощания с Йонессом, который уезжал в Норвегию и забирал с собой бутылку еврейского вина, прощания с замечательной Нилой, и другими не менее восхитительными жителями Германии. Это было чудесно, и мы советуем вам посетить такой неоднозначный Берлин, красивый европейско-русский Потсдам и узнать, что такое немецкая реальность, которая до сих пор во многом определяется прошлым.

Добавить комментарий