«

»

Увидеть Венецию и…

“Vedi Napoli e poi muori!”, что в буквальном переводе с итальянского “Увидь Неаполь, и затем умирай!”. Вот так вот, друзья, а Париж, оказывается, всплыл в данном контексте намного позже… У меня же для вас есть своя версия – Венеция, и можно не умирать. Лично в моем случае сбылась мечта идиота: топчу узкие венецианские улочки, вдыхаю воздух со вкусом моря, свисаю с маленьких мостиков, разглядывая гондольеров… Эх, начну-ка я лучше с начала и по порядку, дабы не захлебнуться в собственном восторге и вас не потопить.

Как пишут в Википедии знающие люди, Венеция расположена на 118 островах (!) и материке — бывший самостоятельный, ныне присоединенный город Местре, в который, собственно, мы и прибыли на поезде из славной Падуи (за 35 минут и 3,35 евро каждый). Ни каналов вам здесь, ни прочих венецианских прелестей, зато тихо, без туристов, проживание дешевле в полтора-два раза, а добраться до “центра” можно за 15-20 минут на местных электричках или автобусе (1,25 за душу). Бонусом при этом для вас будут более адекватные цены в кафешках и наличие больших супермаркетов, где можно затариться вином, сырами, оливками и крекерами, которые затем совершенно без зазрения совести уплести прямо в двуспальной кровати отеля с видом на итальянские крыши и облака.

Оставив вещи в гостинице, мы естественно сразу же направились туда, где ступала нога человека, и не одна, в святая святых всех романтиков – историческую часть Венеции, с удовольствием потратив весь этот оставшийся день и день отъезда на праздношатание, любование, оболдевание. Кстати, в культурном шоке был и наш навигатор, который отказывался определять местоположение своих хозяев где-то на городских улочках, оклемываясь лишь на открытых пространствах. Ну да и ладно, подумали мы и отдались в руки нашему внутреннему компасу, который не преминул воспользоваться возможностью и провел нас по кругу от площади Сан-Марко и снова к ней в то время, как мы были твердо уверены, что движемся совершенно в противоположном направлении.

венецианский канал

Картина маслом. Утро в Венеции

центральная площадь венеции

Площадь Сан-Марко со всеми своими достопримечательностями

славянская набережная

Набережная Рива-дельи-Скьявони. Главный променад Венеции

венецианская архитектура

Что-то же есть такое в этом фото, а?

собор в венециии

Солнечные ванны, полезны и птицам, и статуям

Собор Святой Марии

Собор Санта-Мария-делла-Салюте

скульптура в венеции

Аж сердце защемило…

Для тех, кто все еще ждет обещанной упорядоченности от моего рассказа, у меня есть несколько “заметок на полях”, так сказать, о хлебе без зрелищ:

  1. Поесть в островной части Венеции дешевле, чем за 10 евро/блюдо достаточно сложно, но как вы, наверно, догадываетесь, возможно. Очевидный и обычно беспроигрышный вариант – уйти с туристических троп и поискать бюджетное кафе там – в нашем случае не прокатил: туристы были вездесущи, а цены в попадающихся на пути заведениях стойки, как оловянные солдатики. Зато мы нашли целых два замечательных фастфуда прямо в центре: “Acqua & Mais Di Alvise Tiozzo” на S.Polo 1411 и “Pasta & Pasta” на Castello. В первом вы можете отведать жареные в кляре морские продукты: вполне увесистый бумажный кулек (прям как для семечек) обойдется вам в 5 евро, а во втором, соответственно, — итальянскую пасту (даже черную) за 6-7 евро с начинками на выбор, с душой упакованную китайской женщиной в китайские коробочки. Кстати, сами макароны производятся прямо в этом небольшом кафе. За процессом можно наблюдать, тесто, как ни странно это звучит, дают попробовать.

    Sea fastfood в Венеции

    В правой руке — морепродукты, в левой руке — брецель

  2. Туалет. Дело, согласитесь, серьезное и порою не терпящее отлагательства. Одно из возможных решений – общественные клозеты, указатели на которые развешены по всему городу, цена, внимание, – 1,5 евро. Существуют еще также абонементы, но выгоды от них никакой: дневной на два посещения за 3 евро и недельный на семь посещений за 9 евро. Тут, думаю, сразу понятно, что это нашему брату не подходит, поэтому вот вам бюджетные варианты: купить кофе (от 1,5 евро), спросить в кафе разрешения, положив на барную стойку 50-70 центов, пройти с невозмутимым лицом, типа я уже у вас ел, просто покурить выходил… Мы чаще всего справлялись с задачей последним способом, все совершенствуясь и совершенствуясь в актерском мастерстве.

    Голуби и чайки в Венеции

    Фотографии туалета нет, зато есть фотография счастливчиков, которым он не нужен

  3. Если гондола не близка вам по духу, кошельку или иным причинам, то покататься по каналам можно на общественном водном транспорте Венеции — вапоретто, которого, благо, тьма тьмущая: от катерков до вполне себе настоящих теплоходов. По всем узким закоулкам вас, конечно, не провезут, зато до всяческих островов доставят с ветерком. Единственный минус – потенциальные толпы народа, даже в такой недосезон, как апрель. Заведует всем этим городская компания ACTV, на сайте которой можно найти всю необходимую информацию о билетах, точках продаж и т.д. В нашем случае наиболее выгодно оказалось купить абонемент на 24 часа за 20 евро, в стоимость которого входил безлимитный проезд не только на вапоретто, но и на автобусах и трамваях. В общем, как вы понимаете, катались мы в наш второй день пребывания в Венеции до упаду…

    водный транспорт в Венеции

    Венецианский вапоретто

Остановка №1. Мурано

Остров Венецианской лагуны, знаменитый изготовлением муранского стекла. Стекольные мастерские были перенесены сюда еще в XIII веке, дабы случайно не спалить деревянные постройки Венеции. Потом, кстати, переселенные стеклодувы были и вовсе изолированы от внешнего мира, не имея права разглашать производственные секреты, но владея при этом некоторыми привилегиями. Из местных достопримечательностей – музей стекла и несколько храмов, но, на мой сугубо личный вкус, вполне достаточно просто гулять, разглядывая витрины с тем же самым, между прочим, стеклом.

стеклянная скульптура на Мурано

Скульптуры на Мурано тоже из стекла

остров стекла Мурано

Интересно, как у них здесь с парковками?..

Остановка №2. Бурано

Остров, расположенный в 7 км от “центра” Венеции и специализирующийся на вязании кружев. Сразу отвечу на созревший вопрос: да, музей кружев здесь есть, и наклонная башня, кстати, имеется, однако, как мне кажется, Бурано все-таки больше славится  своими разноцветными домами, окрас каждого из которых задокументирован и может быть изменен только с согласия местной администрации. Вот так вот. Приплюсуйте еще к этому полосатые занавесочки, всевозможные фонарики и пестрое развешенное через улицы, как флажки, белье.

Так по-домашнему

Так по-домашнему

бурановские цветные домики

А вот и зановесочки

Дверь с Чаплиным. Почему бы и нет?

Дверь с Чаплиным. Почему бы и нет?

Остановка №3. Лидо

Целая цепочка островов, отделяющая Венецианскую лагуну от Адриатики. Главный остров, зовущийся так же, как и весь архипелаг, Лидо, является пристанищем Венецианского кинофестиваля и славится своими песчаными пляжами. Самая центральная здесь улица – это Санта-Мария-Елизавета, которая ведет прямо от лагуны и причала до самого моря, предлагая на протяжении всех своих 700 метров всяческие кафешки и магазинчики. В апреле позолоченные весенним солнцем пляжи еще не так многолюдны, море ваше…

пляж на Лидо

Адриатическое море… Красиво звучит

поесть на Лидо

Кафе, где-то на просторах Лидо

канал на Лидо

Даешь каждому острову по каналу!

В заключение хочется сказать, торопитесь, друзья мои, ибо по расчетам ученых через какие-то 12 лет Венеция может стать непригодной для жизни, а в конце этого столетия и вообще затонуть. Хотя, экскурсии в подводный город, наверно, будут не менее увлекательны, но это уже совсем другая история…

храм венеции

Горячие итальянские гондольеры

морепродукты в Венеции

Не столь горячие венецианские морепродукты

мосты в Венеции

Тот самый мостик вздохов

между Бурано и Лидо

На просторах Венецианской лагуны

на улицах Венеции

На любой вкус

арсенальные башни в венеции

Венецианский арсенал

рядом с Венецианским арсеналом

Продолжаем коллекционировать единорожек

закат в Венеции

На закате

Добавить комментарий